我的GTD(doit.im+IPAD+Google Calendar)

作为拖延症的重度患者,GTD一直是我追求的目标。由于工作的关系,最近有了一些工作平台上的调整,于是更新了自己的一些GTD软件和对应的解决方案。个人觉得这是目前为止自己最满意的solution,所以写下来记录一下。


电脑环境(ipad+Ubuntu+Windows)
IPAD是主力设备,基本24小时傍身,信息录入基本靠它。Ubuntu是回家用的电脑,主要是浏览网页和简单开发。Windows基本可以忽略。


GTD软件-doit.im
GTD的软件很多,之前IPAD上的remember the milk, MAC上的Things,The Wunder List。注意到Doit.im是两三年前,之后貌似经历过一次重大改版变得非常global。Doit.im迅速在各个平台上实现了客户端,但是初期做得比较粗糙,这次因为平台的关系我再次尝试了之后只能用惊艳来形容了。二话不说就用上了。
iPad下的缩略图
Doit.im iPad
Ubuntu下使用Web版本的缩略图
Doit.im Web


Doit.im支持项目分类和情境分类(关于情境的设置可以参考下面的问题汇总)。并且提供了“今日待办“,”下一步行动“,”明日待办“,”日程“,”择日待办“,”等待“等若干个分类。对于略显严格的我来说简直是福音。具体的使用方法可以参考这个链接


Doit.im与Google Calendar同步
Doit.im如今已经非常强大了,设置了时间的任务可以自动同步到Google Calendar上。这一直是我的一个难题,明明GTD工具里面已经添加了任务,但是无法和我那些会议,个人安排整合在一个日历里面。具体的操作如下。

  • 登录Doit.im Web版 http://i.doit.im/
  • 点击右上角的齿轮,选择“设置“
  • 点击“与google日历同步“,会通过oauth获得Google Calendar的授权。
  • 进入Google Calendar,就可以在”我的日历“下发现多了一个“doit.im–”。



Google Calendar与iPad日历同步
标准的Google Calendar与iPad日历同步没有什么好讲的,我是通过exchange server连接的。但是默认的情况下,iPad只会同步Google Calendar的第一个日历,所以doit.im的日历没法在iPad中显示,这里要说的就是解决办法。


1)通过iPad的浏览器访问http://m.google.com/sync,默认情况下你会看到下面的画面。

2)更改语言,选择“US“,你就可以看到你同步过的设备列表,选择你的设备,就可以看到下面的画面。

3)在“我的日历“中增加选择“doit.im–“,点击“保存“。回到iPad的日历中就可以看到在doit.im中添加的日程任务了。


问题汇总
iPad日历中仍然看不到doit.im的日历内容
我个人遇到这个问题,死活搞不定。后来发现是我个人在共享日历中添加了已经过期的2011农历。去掉这个选择以后,就能看到了。个人经验,仅供借鉴。


情境怎么用
这是一个困扰我很久的问题,在情境到底有没有用 三上找到了令人满意的答案,情境就是用来区隔过长的列表的。具体的判断如下

  • 每天20个行动以下,不建议使用复杂的情境
  • 每天超过40个行动,或者超过你清单的一整页纸,建议你使用情境
  • 如果你使用数码产品作为GTD工具,那么建议你使用情境

可能的使用例子如下

  • 物理场景:例如@home,@phone,@office,@errands
  • 状态场景:例如@与人联系,@等待答复 (我觉得等待的东西很容易被忽略,这个超赞)

参考链接
GTD Life
Doit.im | Online Time and Task Management System, Always Online
Doit.im HD on Itunes



Tags: doit.im,GTD, Google Calendar, Google Sync, Google日历, iPad,日历,Calendar
  • http://blog.tech4k.com/ Tony Luo

    测试Disqus

    [Reply]

  • Cokky

    test comment

    [Reply]

无觅相关文章插件,快速提升流量